Zuger Chriesiwurst

POI und Infrastruktur

Die leckerste Zuger Wurst ist verfügbar in drei Varianten: als Grillwurst, als Siedwurst und als Rohwurst.

Zuger Chriesiwurst

Die Lancierung der Zuger Chriesiwurst schlug ein wie eine Bombe. Nationale, gar internationale Medien berichteten über das spezielle Fleischerzeugnis und staunten: Kirschen in einer Wurst? Das ist seltsam und gewöhnungsbedürftig.

Die «Erfindung» im Jahre 2009 war Teil eines einzigartigen und äusserst erfolgreichen Chriesi-Revivals der Interessengemeinschaft Zuger Chriesi. Sie setzte sich dafür ein, dass die regionale Kirschenkultur wieder neu auflebte. Mittlerweile gehört die Chriesiwurst zum Kanton Zug wie die berühmte Kirschtorte und hat viele treue Fans. Die süsse Komponente in der Wurst macht sie zu einem ganz besonderen Genuss. Produziert wird die Chriesiwurst von der Metzgerei Rogenmoser in Baar. Verfügbar ist sie ganzjährig in drei Varianten: als Grillwurst, als Siedwurst und als Rohwurst. Nebst getrockneten Kirschen vom Enikerhof in Hünenberg enthält das Erzeugnis Schweins- und Rindfleisch, auch dieses von Züchtern aus Hünenberg, sowie feine Gewürze und Salz.

Ihren grossen Auftritt hat die Chriesiwurst am Zuger Chriesisturm, dem grossen Volksfest Ende Juni, mit dem der Start der Kirschensaison eingeläutet wird. Dann findet das legendäre Leiterrennen statt und ist die Chriesiwurst in aller Munde. Jeden Samstag kann die Chriesiwurst bei Rogenmoser in Baar frisch vom Grill probiert werden.


Text: Sabine Windlin

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